アプリで広告非表示を体験しよう

水茄子の塩麹昆布茶の即席お漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
もともと、生でも美味しい水茄子だから、すぐに食べても美味しいくらい
みんながつくった数 2

材料(2人分)

水茄子
1個
塩麹
こさじ1
昆布茶
添付スプーン1弱
青紫蘇
2~3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    形がころころ可愛い水茄子。
  2. 2
    ヘタを取り半分に切ってから、2~3mmくらいの薄切りにして、ポリ袋に入れます。
  3. 3
    塩麹をこさじに1杯入れます。
  4. 4
    昆布茶も入れます。
  5. 5
    薄切りの茄子が割れないように初めは袋の外側からそっと、つまんだりして、塩麹と昆布茶が行き渡るようにします。
  6. 6
    青紫蘇2~3枚をキッチン鋏で細かく切って入れます。
  7. 7
    中身が満遍なく混ざったら袋の口を閉じて、しばらく冷蔵庫に入れます。
    1日2日の間に食べ切ります。

きっかけ

水茄子でもお漬物を。さらっとサラダ感覚で食べられるお漬物が美味しいです。

公開日:2013/07/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
みずなすの即席漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/08 20:03
今年は水茄子も大豊作です〜♡塩昆布と昆布茶の旨味たっぷりで、とっても美味しかったです♡市販のお漬物はもう買いません笑レシピ感謝です(*^^*)v
やなママ☆
やなママ☆さん こんばんは! 美味しかったようで嬉しいです(^^♪ 水茄子って不思議な美味しさだっていつも思います(*^-^*) レポ感謝です (=^・^=)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする