材料(2人分)
- 水茄子
- 1個
- 塩麹
- こさじ1
- 昆布茶
- 添付スプーン1弱
- 青紫蘇
- 2~3枚
作り方
-
- 1
-
- 形がころころ可愛い水茄子。
-
- 2
-
- ヘタを取り半分に切ってから、2~3mmくらいの薄切りにして、ポリ袋に入れます。
-
- 3
-
- 塩麹をこさじに1杯入れます。
-
- 4
-
- 昆布茶も入れます。
-
- 5
-
- 薄切りの茄子が割れないように初めは袋の外側からそっと、つまんだりして、塩麹と昆布茶が行き渡るようにします。
-
- 6
-
- 青紫蘇2~3枚をキッチン鋏で細かく切って入れます。
-
- 7
-
- 中身が満遍なく混ざったら袋の口を閉じて、しばらく冷蔵庫に入れます。
1日2日の間に食べ切ります。
きっかけ
水茄子でもお漬物を。さらっとサラダ感覚で食べられるお漬物が美味しいです。