アプリで広告非表示を体験しよう

とってもジューシー 帆立入りBig焼きシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちくるくる
シュウマイは買ってくるより、家で作った方が断然美味しいですよね~今回は、ベビーホタテを刻んで入れてうまみを出しています

材料(2人分)

★鶏挽肉 (シュウマイ6個分)
200g
★刻んだベビーホタテ
3~4個
★玉ねぎみじん切り
1個分
★生姜すりおろし
小さじ1
★鶏ガラスープ粉末
小さじ1
★塩コショウ
少々
★酒
小さじ1
★ごま油
小さじ1
★片栗粉
大さじ1
シュウマイの皮
1袋
スナップえんどうの豆 ない時グリンピース
3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の材料を、ビニール袋などに入れ白っぽくなるまで良く混ぜ団子状に分ける。
  2. 2
    シュウマイの皮を菜が細く切り、上部を残して団子をくるむ。皮がピラピラしてくっつかないところもあるが、気にせず優しく握って落ち着かせる。
  3. 3
    豆を中心にのせる。フライパンに油をしいてシュウマイを1分ほど焼いたら水を入れ(シュウマイが5mmほど水につかるくらい)しっかり蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    5分ほどすると水がなくなるので蓋をとり、焦げ目がつくように焼いたら出来上がり。
  5. 5
    お弁当にとっても美味しいです(*^。^*)

おいしくなるコツ

からし醤油で食べると美味しいよ~ 今回は、新玉でつくったのでとってもジューシー。お肉と半々くらいが美味しいです(*^。^*)

きっかけ

昔、新幹線に食堂車があって、そこで食べたビッグシュウマイの美味しさが忘れられない~ と、いう事で我が家でシュウマイを作る時はいつもビッグです(*^。^*)

公開日:2013/06/21

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
ジューシー 簡単 失敗しない シュウマイ
料理名
帆立入りBig焼きシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

うちくるくる かわいいお弁当のおかずをメインに載せています。病気予防、健康志向のおうちご飯のレシピもあります。ゆっくり見て行ってください。お気軽にコメントをくださると嬉しいです(^O^)/ ブログにも遊びに来てね♪ https://c-hiho.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする