食べだしたら止まらない★3日で食べれる青梅の昆布漬 レシピ・作り方

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うちくるくる
山梨県の郷土食。我が家でも人気の1品。食べだすと止まりません。採れたての青梅でさっそく漬けてみました。
みんながつくった数 139

材料(2人分)

もぎたての青梅(肉厚がお勧め)
すきなだけ
ビミサン
梅がつかるくらい
塩コンブ
1袋
ビミサンがない方↓
★濃縮麺つゆ 醬油 ( 3 : 1 )
梅がつかるくらい
味の素
少々

作り方

  1. 1
    青梅は、よく洗って1時間ほど水につけたら竹串で目立ったヘタを取り除き1日よく乾かします。
    暑い場所で乾かすと、梅が柔らかくなるので注意してください。
  2. 2
    乾かさない場合は早めに食べてください。カビの原因となります。
  3. 3
    梅と昆布の層を作りながら重ねていきます。
  4. 4
    ビミサンを梅がつかるくらい入れます。
  5. 5
    冷蔵庫に入れて3日ほどで食べれます。冷蔵庫で保存すると、カリカリが続きます。
  6. 6
    昆布が好きなのでたくさん入れました(笑)
  7. 7
    タッパーでもok
  8. 8
    食べきってしまい、残ったつゆはそう麺のつゆ にしたり、料理に使えます。 また青梅を入れて漬けこむ事も可能です
  9. 9
    ブログでも詳しく紹介しています→https://c-hiho.com/life/recipe/aoumenokonbuzuke/
  10. 10
  11. 11
    お弁当にも美味しいです

おいしくなるコツ

梅が漬いてくると、しわしわになって小さくなるので、肉厚の梅が良いです。カリカリにするには、採りたての新鮮な梅を使い、調味料をいれたらすぐに冷蔵庫に保管です注意★麺つゆで代用される方は、ストレートでなく「濃縮麺つゆ」をお使いください。

きっかけ

この時期、山梨県では採れたての青梅をいちはやく食べようと いっせいに各家庭でこれを漬け出します。

公開日:2013/05/25

関連情報

カテゴリ
梅干しその他の漬物すきまおかず
関連キーワード
青梅の昆布漬け 青梅 昆布
料理名
青梅の醤油付け

このレシピを作ったユーザ

うちくるくる かわいいお弁当のおかずをメインに載せています。病気予防、健康志向のおうちご飯のレシピもあります。ゆっくり見て行ってください。お気軽にコメントをくださると嬉しいです(^O^)/ ブログにも遊びに来てね♪ https://c-hiho.com/

つくったよレポート( 16 件)

2022/07/31 23:16
早取りの青梅で作りました。 蒸し鶏・蒸しなす・夏野菜色々の香味だれを作っている時、ふと思い梅の実を2個みじん切りにして香味類に加え、たれは漬汁&で好評!
ノンクミ
2022/06/18 08:57
気になっていた昆布漬やっと作りました(^^)3日経つのが楽しみです♪
つぼ

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