材料(2人分)
- 新わかめ
- 1~2本
- 新じゃがいも
- 1個
- 麩
- 10個くらい
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 味噌
- おおさじ2弱
- 出汁昆布
- 5cm角程度
- 浄水
- 350~380cc
作り方
-
- 1
- 若布は塩がしてあるので
お水に少しの間浸けておき、引き上げて一口大に切ります。
じゃがいも(きたあかり)は皮を剥き、お好きな形、一口大に切ります。
-
- 2
- お鍋にお水を入れて、
さっと濡れ布巾で拭いた昆布を入れて、火にかけます。麩、じゃがいもは最初から入れておきます。
-
- 3
- 煮立ってきたら、昆布を取り出し(冷めたら佃煮のために冷凍保存)、さいころに切ったお豆腐を入れて、お味噌を溶きいれます。
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- 4
- 再び煮立ったら、火を止めて、若布をいれて、しばらく蓋をして蒸らします。
きっかけ
初夏の野菜は野菜好きにとって、特にいろいろ出回って嬉しいです。
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