材料(2人分)
- 塩蔵若布
- 1~2本
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 油揚げ
- 1/2枚
- 味噌
- おおさじ2
- 水
- 350cc
- 出し昆布
- 5cm角分
作り方
-
- 1
- 若布はお水に浸けて、塩出しして置き、お塩が抜けたら、一口大に、切ります。油揚げは短冊に。
お豆腐はさいころに、切っておきます。
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- 2
- お鍋に出汁昆布をしき、(利尻昆布使用、使い終わったら、冷凍しておき、佃煮にします)
お水を入れて、油揚げもいれて煮ます。
-
- 3
- 煮立ったら、昆布を取り出して、お豆腐をいれ、味噌を溶きいれます。
最後に若布を入れてぱっと良い色になったら火を止め、お椀にもります。