材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 青紫蘇
- 2まい~
- 焼き海苔
- 少し
- 塩麹
- おおさじ2くらい
作り方
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- 1
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- お豆腐はパッケージの
横、両方に切り目を入れて立てておきます。
おみずが少しずつ流れ出します。
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- 2
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- お水が切れたら、パッケージに移し、塩麹を塗りつけて、冷蔵庫に保存します。
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- 3
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- お水が出てきたら、そっと捨てます。
塩麹はお豆腐に残るよう
に、静かに捨てます。
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- 4
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- 小さくチーズのように、切り取り、青紫蘇や海苔と一緒に食べます。
3日目くらいが食べごろでしょうか。
きっかけ
ねっとりチーズのようになり、美味しいです。
オードブル変わりにも良いですね