塩麹豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
ねっとり塩麹豆腐
オードブル変わりにも良いですね
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
青紫蘇
2まい~
焼き海苔
少し
塩麹
おおさじ2くらい

作り方

  1. 1
    お豆腐はパッケージの
    横、両方に切り目を入れて立てておきます。
    おみずが少しずつ流れ出します。
  2. 2
    お水が切れたら、パッケージに移し、塩麹を塗りつけて、冷蔵庫に保存します。
  3. 3
    お水が出てきたら、そっと捨てます。
    塩麹はお豆腐に残るよう
    に、静かに捨てます。
  4. 4
    小さくチーズのように、切り取り、青紫蘇や海苔と一緒に食べます。
    3日目くらいが食べごろでしょうか。

きっかけ

ねっとりチーズのようになり、美味しいです。

公開日:2013/05/05

関連情報

カテゴリ
塩麹その他の大豆・豆腐
料理名
塩麹豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/19 21:17
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
レポいただき嬉しいです♬ ありがとうございました =^_^=
2018/09/17 00:43
なかなか食べたこと無い味でした。大葉無しのシンプルなのにしました。
いっし~
こんにちは! レポいただき、ありがとうございました。 (=^・^=)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする