アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
さつまいもの甘いお味噌汁はほっとして好きです。
油揚げで少しこくを出して。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

さつまいも(中)
1/2個
油揚げ
1/2枚
味噌
おおさじ2弱
昆布(利尻)
切手大5~6枚
370ccくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは、皮を剥いて、細かく切ります。
    (つぶれやすいですが、出来上がりが早いです。)
  2. 2
    油揚げを一口大に切ります。
    (太子屋の油揚げは油抜きなしでもしつこくなく美味しいので気に入っています。)
  3. 3
    お鍋に水と昆布の細切りを入れて、さつまいもと油揚げをいれて、煮ます。煮立ったら火を止めて、お味噌を溶きいれて
    蓋をして少し蒸らします。
  4. 4
    昆布は細切りにすると
    一緒に食べてしまえます。大きいままいれて、
    取り出して、冷凍にしておいて佃煮にするのも良いですね。お好きな方で。

きっかけ

お芋の味噌汁は柔らかい味が好きです。お豆腐とあわせるのも好きですが、 今日は、油揚げとあわせてみました。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/07/23 11:44
こんにちは〜顆粒だしですが、さつまいもの甘みと油揚げのコクで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
うめねこさん こんにちは♬ 美味しそうにお作りくださり嬉しいです♡ ありがとうございました♫ =^_^=
2022/02/22 18:55
甘くて美味しかったです。ほっこりしました(*ᴗˬᴗ)⁾
こころん29
こんにちは♬ レポいただき嬉しいです♡ありがとうございました(=^・^=)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする