サラダみずなとルッコラのグリーンサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サラダミズナ
- 1/2株
- ルッコラ(ロケット)
- 15~20枚
- ゴーダチーズ
- 1切れ
- マヨネーズ
- おおさじ5~
- 炒り胡麻
- おおさじ1~
- レモン果汁
- おおさじ1くらい
作り方
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- 1
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- サラダミズナは昔の京菜と違って随分柔らかいです。ルッコラは木の実の香りがほのかにする葉。
新鮮な有機野菜が届いたのでゴーダチーズをアクセントにサラダにしました。
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- 2
- ミズナは上のほうの葉の部分を切り取り、冷たい水で何度か洗います。
ルッコラは葉をちぎって
ミズナと一緒に洗いしばらく水に浸けてから、あげておきます。
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- 3
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- ドレッシングはマヨネーズと炒り胡麻、レモンを混ぜ合わせたシンプルなものをつくります。
レモンの量はお好みで。
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- 4
- うつわに、ミズナとルッコラをのせて、チーズを2mmくらいの薄さに切って、散らします。
ドレッシングは取り分けてから、かけます。
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- 5
- ゴーダチーズを使いましたが木の実の味がするチェダーも美味しいかと思います。
きっかけ
三寒四温で春の野菜がよく育ったそうで、きれいな有機野菜が届きました。
木の実の味のルッコラに胡麻入りドレッシングを合わせてみました。