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新玉葱と舞茸の赤だし味噌汁 レシピ・作り方

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昆布は一緒に食べてしまいます。玉葱が甘いです。
実だくさんで嬉しい味噌汁です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

赤だし味噌
おおさじ2弱
まいたけ
1房
油揚げ
1/2枚
絹豆腐
1/2丁
昆布水
おおさじ2~
昆布(昆布水に浸けてあるもの)
切手大5~6個
新玉葱
1/2個
370ccっくらい
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作り方

  1. 1
    鍋に、水、昆布水(昆布を10cm四方分くらいを好きな大きさに切り、浄水を加えて一昼夜くらい冷蔵庫で置いたもの)
    昆布水につけてあった昆布は4~5枚を画像のように細く切っていれます。
  2. 2
    小さく切ったあぶらげと舞茸もいれて、火にかけます。
  3. 3
    新玉葱は皮を剥き、薄く切っていれます。
    よく煮えてきたら、お豆腐をさいころに切って入れ、もう1度煮立ったら、お味噌を溶きいれて火を止め、蓋をして少し蒸らします。

きっかけ

玉葱、舞茸、油揚げなど実だくさんで、栄養摂れそうです。柔らかく浸けた昆布を刻んでいれると、一緒に食べても違和感がないことに気づきました。

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/12 11:46
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
レポいただき嬉しいです♬ ありがとうございました=^_^=
2022/11/05 21:26
赤だしのお味噌汁好き♪実家ではいつも赤だしでした。だけど今は家族が希望しないのでいつものお味噌汁で、cacheさんのをいいなと見ながらおいしくいただきました♪
月のおと
赤だしも白みそもどちらも美味しいですね♡私は子供のころは、白味噌が多かったですよ。いつも美味しそうに作っていただき嬉しいです♬ =^_^=

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