材料(2人分)
- セロリ
- 1/2本
- レーズン
- おおさじ3~
- りんご(サンフジ)
- 1/2個
- 塩
- 少し
- おやつフイッシュウインナー
- 2本
- レモン果汁
- おおさじ1弱
- マヨネーズ
- おおさじ3~
作り方
-
- 1
-
- セロリの一番下の平たい白いところの筋を丁寧に取り、4~5cmの食べやすいスティック状にきります。
-
- 2
-
- りんご半分は皮を剥き(お好みで皮ありでも)薄い塩水に少しの間浸けておき、水分を切ります。
-
- 3
-
- おやつウインナーは加熱せずそのまま食べられるので、サラダにいいですね。斜めに切ってお皿に入れておきます。
上からセロリとりんごと
熱湯でさっと洗ったレーズンを入れます。
-
- 4
-
- 全体をざっとまぜあわせ、レモンを回しかけて
マヨネーズをかけます。
食べるときは全体を混ぜ合わせます。
きっかけ
真っ白なセロリは是非生で食べたいです。以前はピーナッツバターをのせたセロリボートなど好きでしたが
すこしアッサリめにレモンとりんごの風味のサラダにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません