材料(5~6人分)
- 剥きエビ
- 500g
- たまねぎ
- 2個
- おろししょうが
- 大匙1
- おろしにんにく
- 大匙1
- チリパウダー
- 小匙1
- ターメリックパウダー
- 小匙1
- コリアンダーパウダー
- 大匙1
- クミンパウダー
- 大匙1
- グランマサラ
- 小匙1
- シナモンスティック(12cmぐらい)
- 2本
- ローレル
- 3枚
- ココナッツミルク
- 1缶
- 青唐辛子
- 2本
- クローブ
- 4個
- カピ
- 大匙1
- サラダオイル
- 100cc
作り方
-
- 1
- たまねぎは皮を剥きへたを落とし繊維方向へできるだけ薄切りにする
-
- 2
- 鍋にサラダオイルを入れ暖まったらカピを入れ風味付けをする。
そしてたまねぎを入れ色が変わるまで焦がさないように強火で炒める
-
- 3
- 色が変わってきたらしょうが、にんにく、スパイス、塩を入れて更ペースト状になるまで炒めます。
-
- 4
- 3にエビを入れよく馴染むように炒めます。
馴染んだら、お湯を300cc入れ煮込みます
-
- 5
- エビに火が通ったら味見をして塩気が足りなければ足してください。
-
- 6
- 5にココナッツミルクをいれ5分ほどまぜながら煮込みます。
-
- 7
- 6に微塵切りにした青唐辛子を入れ10分歩煮込んで出来上がり
おいしくなるコツ
カピはタイ料理の材料ですが剥きエビのため使ってます。本来はエビの殻と頭を炒めたオイルを使います。
その際はサラダオイルは150ccとしてください。
焦がさないように気をつけて下さい
きっかけ
たまにはエビカレーもいいかなと思って
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