ぷりっぷり☆蝦カレー レシピ・作り方

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じゅんたのたび
2013/02/11のレシピ

材料(5~6人分)

剥きエビ
500g
たまねぎ
2個
おろししょうが
大匙1
おろしにんにく
大匙1
チリパウダー
小匙1
ターメリックパウダー
小匙1
コリアンダーパウダー
大匙1
クミンパウダー
大匙1
グランマサラ
小匙1
シナモンスティック(12cmぐらい)
2本
ローレル
3枚
ココナッツミルク
1缶
青唐辛子
2本
クローブ
4個
カピ
大匙1
サラダオイル
100cc

作り方

  1. 1
    たまねぎは皮を剥きへたを落とし繊維方向へできるだけ薄切りにする
  2. 2
    鍋にサラダオイルを入れ暖まったらカピを入れ風味付けをする。
    そしてたまねぎを入れ色が変わるまで焦がさないように強火で炒める
  3. 3
    色が変わってきたらしょうが、にんにく、スパイス、塩を入れて更ペースト状になるまで炒めます。
  4. 4
    3にエビを入れよく馴染むように炒めます。
    馴染んだら、お湯を300cc入れ煮込みます
  5. 5
    エビに火が通ったら味見をして塩気が足りなければ足してください。
  6. 6
    5にココナッツミルクをいれ5分ほどまぜながら煮込みます。
  7. 7
    6に微塵切りにした青唐辛子を入れ10分歩煮込んで出来上がり

おいしくなるコツ

カピはタイ料理の材料ですが剥きエビのため使ってます。本来はエビの殻と頭を炒めたオイルを使います。 その際はサラダオイルは150ccとしてください。 焦がさないように気をつけて下さい

きっかけ

たまにはエビカレーもいいかなと思って

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
インドカレー
関連キーワード
ベンガル料理 エビたっぷり ごはんに合う カレー
料理名
エビカレー

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

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