材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/3丁
- 卵
- 1個
- 濃縮和風だし
- おおさじ1~
- 水
- 150cc~
- 片栗粉
- こさじ1.5~
- 水(片栗子を溶く分)
- おおさじ1~
- てんかす
- おおさじ2
- 刻み細葱(冷凍)
- こさじ1
- 刻み焼き海苔
- 少し
- ご飯
- お茶碗1杯
作り方
-
- 1
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- お豆腐はさいの目に切って、水と出汁つゆの入ったお鍋で煮ます。
(お出汁の濃さはお手持ちの出汁つゆにあわせて調整してください)
-
- 2
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- 片栗粉を少しの水で溶いて、煮立った1のなかへ
混ぜながら入れます。
-
- 3
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- 卵を割りほぐして、
2にいれ、そっとかき混ぜて、てんかすと葱もいれます。
-
- 4
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- 蓋をして弱火で蒸らすように少し煮て、卵にほどほどに熱が入ったところで火から下ろします。
-
- 5
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- こんな感じになります。
このまま、おかずとしても美味しいです。
メインの画像はご飯にのせておどんぶりにしました。刻み海苔をかけています。
きっかけ
お豆腐好きですので、お豆腐を使ったおどんぶりにしてみました。
ご飯にかけてもそのままおかずにしても美味しいです。