アプリで広告非表示を体験しよう

とろとろお豆腐卵とじご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
とろとろお豆腐で作るふわふわ卵とじです。
ご飯にかけてもそのままおかずにしても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/3丁
1個
濃縮和風だし
おおさじ1~
150cc~
片栗粉
こさじ1.5~
水(片栗子を溶く分)
おおさじ1~
てんかす
おおさじ2
刻み細葱(冷凍)
こさじ1
刻み焼き海苔
少し
ご飯
お茶碗1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お豆腐はさいの目に切って、水と出汁つゆの入ったお鍋で煮ます。
    (お出汁の濃さはお手持ちの出汁つゆにあわせて調整してください)
  2. 2
    片栗粉を少しの水で溶いて、煮立った1のなかへ
    混ぜながら入れます。
  3. 3
    卵を割りほぐして、
    2にいれ、そっとかき混ぜて、てんかすと葱もいれます。
  4. 4
    蓋をして弱火で蒸らすように少し煮て、卵にほどほどに熱が入ったところで火から下ろします。
  5. 5
    こんな感じになります。
    このまま、おかずとしても美味しいです。
    メインの画像はご飯にのせておどんぶりにしました。刻み海苔をかけています。

きっかけ

お豆腐好きですので、お豆腐を使ったおどんぶりにしてみました。

公開日:2013/02/02

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
豆腐卵どんぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/08 09:46
とろとろでおいしかったです(´∀`)こういうお料理大好きです♪ごちそうさまでした☆
メリッコ
☆メリッコ☆さん こんにちは!大好きって言ってもらえてすご~く嬉しいです♪レポありがとうございました!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする