材料(1人分)
- 温かいご飯
- お茶碗軽く1杯分
- 絹ごし豆腐
- 100gくらい
- 白だしつゆ
- 20~25cc
- 水
- 160~170cc
- 白煎り胡麻
- 少し
- 刻み海苔
- 少し
- 三つ葉
- 2~3本
作り方
-
- 1
- 今使っている白だしは、お吸い物で1:8なので
大体それくらいに薄めたものをお鍋に入れます。
(おうちでお使いのものに分量あわせてください)
-
- 2
-
- おだしを温めて、お豆腐をさいの目に切って入れます。(1パック300gのもの使用なので100gとしました)お豆腐が揺れてきたら火を止めます。
-
- 3
- 小どんぶりに、お豆腐を入れて、上にご飯を乗せます。その上から胡麻、刻んだ海苔、さっとゆがいた三つ葉を乗せます。
きっかけ
お豆腐料理好きですが、これは中でも簡単でよく作ります。