つくねと白菜の簡単スープ レシピ・作り方
![つくねと白菜の簡単スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c9d21f3714b26c2f90363a301e698e8b54ab7a8f.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに入れたひき肉2種類(豚/鳥)を混ぜて練りこむ。
- 2 練りこんだひき肉に角切り・みじん切りにした人参を混ぜる。
- 3 練りこんだひき肉をスプーン使ってすくい、形を丸型に整えて団子を作る。
- 4 鍋に水を3カップ入れて沸騰させ、2さじの鶏がらスープの素を入れる。
- 5 練りこんだ団子を入れ、中火で5分ほど煮込む。
- 6 白菜を一口サイズに切り、好きな分量を鍋に入れ1分煮込む。
きっかけ
知り合いに教えてもらい、団子ヤサイ鍋と一緒に作ったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
ひき肉の分量に鳥を使うと柔らかくなる。 分量は、豚:鳥=8:2 になる感じ。
- レシピID:1740007420
- 公開日:2013/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もしくは鍋料理の具材としても使えます。