こんがり☆大人のローストチキン レシピ・作り方

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じゅんたのたび
クリスマスパーティ向けに作ってみました

材料(4、5人分)

丸鶏
1羽
冷凍ミックスベジタブル
250g
ウイスキー1
300cc
ウイスキー2
50cc
塩1
大匙1
塩2
小匙1
蜂蜜1
大匙3
蜂蜜2
50cc
乾燥ローズマリー
小匙1
乾燥タイム
小匙1
乾燥オレガノ
小匙1
乾燥バジル
小匙1
オリーブオイル1
大匙2
オリーブオイル2
大匙2
粗引きブラックペッパー
小匙1
おろしにんにく
大匙1

作り方

  1. 1
    ウイスキー1、塩1、蜂蜜1、大蒜をフリーザーパックに入れよく撹拌して付けダレを作る。
    水洗いした丸鶏をペーパータオルなどで水分をよく取り、作った付けダレに入れ冷蔵庫で4日間保存
  2. 2
    フライパンを暖め、暖まったらオリーブオイル1を入れ、暖まったらミックスベジタブル、塩2、タイム、オレガノ、バジル、ローズマリーを入れ炒める
  3. 3
    1の鶏を付けダレから出し、よく付けダレを落としたら、腹の中に2を詰める。
    詰め終えたらタコ糸で縛る。
    首と足先はアルミホイルで巻いておく
  4. 4
    蜂蜜2、ウイスキー2、オリーブオイル2をボールに入れよく撹拌しておく。
  5. 5
    3の鶏をクッキングシートを敷いた天板に載せオーブンに入れて40分焼く。
    温度は210度
  6. 6
    5の鶏をオーブンから出して刷毛で4のタレをとり全体にムラなく塗ってオーブンで更に10分焼く。
    温度は180度

    コノ作業を2度やって出来上がり

おいしくなるコツ

残った塗布用のタレは煮詰めてかけダレにしても美味しいです。

きっかけ

クリスマスパーティに向くレストランでもあまり見かけないローストチキンが食べたかったので、、

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
ローストチキン
関連キーワード
似非イタリアン 簡単 クリスマス お酒にあう
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

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