アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹で!!海老と蕪のクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろぱんだ
味付けは塩麹だけ!!コクとまろやかさがUPします~♪

材料(2人分)

むき海老
1パック
2個
人参
半分
玉ねぎ
半分
エリンギ
1本
ハム
4~5枚
塩麹
大さじ1~2
牛乳
400cc
白ワイン
お玉1杯
小麦粉
大さじ2
バター
10g
●塩
少々
●片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老は●の塩と片栗粉をまぶす。
  2. 2
    蕪は根と葉に分け、根は4等分のくし切り、葉がざく切りにする。
    他の野菜とハムは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    蕪の根は別に湯がいて火を通しておく。
  4. 4
    鍋にバターを溶かし、1の海老を焼き色がつくよう軽く炒め、いったん皿にあげる。
  5. 5
    同じ鍋に玉ねぎと人参を炒めて、しんなりしたらエリンギとハムを加え軽く炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
  6. 6
    小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなり、まったりするまで、よく混ぜながら炒める
  7. 7
    牛乳を加えて、木べらで鍋底をこそげるように混ぜながら、クツクツ煮込む。
  8. 8
    全体にトロっとして具に火が通ったら、塩麹と蕪の根と葉、炒めた海老を加え、温まったら完成~♪

おいしくなるコツ

海老は火を通しすぎると固くなるし、蕪は溶けてなくなってしまうので、別口で下ごしらえして、最後に加えます。

きっかけ

塩麹を義母に頂いたので、いつものクリームシチューに入れてみました☆

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
海老のクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

ひろぱんだ 野菜嫌い君にいっぱい野菜を食べてもらえるよう、日々奮闘してます☆ おうちゃく者なんで、手順が簡単な料理ばかりですww 毎日つづけられる料理レシピになるよう心がけてマス!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする