離乳食の初期に♪人参の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- 人参 1本
- 水 2カップ
作り方
- 1 人参は皮をむき 薄く イチョウ切りにスライスします。 小鍋にみずを入れて、にんじんを入れ 強火で煮ます。
- 2 沸騰してきたら 少し火を弱めて 柔らかくなるまで 煮ます。
- 3 ニンジンが柔らかくなったら 取り出し、 すりつぶしていくか 裏ごししていきます。 サランラップに薄く延ばして 冷凍保存します。
- 4 使うときは 使いたい分だけおって 冷凍のまま お粥にませて煮込んだり、 少量の水を加えてレンジで加熱したりして 使えます。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 離乳食の初期に♪人参の冷凍保存
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2013/08/02 08:04フリーザーバックに入れて作りました。離乳食に、簡単で便利ですね。ありがとうございます。