材料(3〜5人分)
- バジル
- 20g
- アーモンド
- 30g
- ニンニク
- 1片
- エクストラバージンオイル
- 80〜100cc
- 塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- ●バジルの葉の部分を洗って、ペーパー等で水分をしっかりとっておく。
●ニンニクは芽をとって、適当にカットする。
-
- 2
-
- アーモンドをフライパンで香りが出るまで炒る。
●手で触って熱いと感じる位まで!!
-
- 3
-
- フードプロセッサーに材料を全て入れ、ペースト状にする。
●オイルは80cc入れて様子を見ながら足す!!
-
- 4
-
- ペースト状になれば完成!!
●約130gは作れます!!
-
- 5
-
- ★パスタや魚料理のソースとしていろいろ使えます!!
●ジュノベーゼパスタ♪
【レシピID:1740006622】
-
- 6
-
- ★多めに作って、密封容器や袋に入れて冷蔵・冷凍保存しておくと良いです!!
おいしくなるコツ
●アーモンドの皮で少々色が悪くなりますが、気になる場合は、皮なしのナッツ類を使って下さい!!
●すぐソースを使う場合は、パルメザンチーズを加えて作っても良いですが、保存する場合は入れずに作っておいた方が痛みにくいです!!
きっかけ
家でとれるバジルの消費に・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
保存も効くので多めに作って冷凍保存もOKです!!