自家製バジルソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
我が家で大量にとれるバジルを使って、あるもので簡単に作ったバジルソース♪
保存も効くので多めに作って冷凍保存もOKです!!
みんながつくった数 1

材料(3〜5人分)

バジル
20g
アーモンド
30g
ニンニク
1片
エクストラバージンオイル
80〜100cc
2つまみ

作り方

  1. 1
    ●バジルの葉の部分を洗って、ペーパー等で水分をしっかりとっておく。

    ●ニンニクは芽をとって、適当にカットする。
  2. 2
    アーモンドをフライパンで香りが出るまで炒る。

    ●手で触って熱いと感じる位まで!!
  3. 3
    フードプロセッサーに材料を全て入れ、ペースト状にする。
    ●オイルは80cc入れて様子を見ながら足す!!
  4. 4
    ペースト状になれば完成!!

    ●約130gは作れます!!
  5. 5
    ★パスタや魚料理のソースとしていろいろ使えます!!

    ●ジュノベーゼパスタ♪
    【レシピID:1740006622】
  6. 6
    ★多めに作って、密封容器や袋に入れて冷蔵・冷凍保存しておくと良いです!!

おいしくなるコツ

●アーモンドの皮で少々色が悪くなりますが、気になる場合は、皮なしのナッツ類を使って下さい!! ●すぐソースを使う場合は、パルメザンチーズを加えて作っても良いですが、保存する場合は入れずに作っておいた方が痛みにくいです!!

きっかけ

家でとれるバジルの消費に・・・

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
パスタソースバジルソース
関連キーワード
バジル ジュノベーゼ 保存 アーモンド
料理名
バジルソース

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする