材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 冷凍すりおろしとろろ
- 50g
- 赤梅酢
- こさじ1~
- 塩麹
- こさじ1.5くらい
作り方
-
- 1
- きゅうりは両端をとり、濃いほうだけ1cmほど皮を剥きます(こうすると切ったヘタでこすらなくても苦味がとれるそうです)
それから薄い輪切りにします。
-
- 2
- 1をボールにいれ塩麹をまぶして、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 3
- 冷凍のすりおろしとろろいもは
手も痒くならなくて、必要分つかえるのであいようしています。
きゅうりをもり、解凍したとろろをのせて赤梅酢をかけます。
混ぜながら食べます。
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塩麹と赤梅酢だけの味付けですが
まろやかで美味しいです。