材料(5~6人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- ムシュリダル(赤レンズ豆)
- 300g
- コリアンダーリーフ(パクチー、香菜)
- 3束
- おろしにんにく
- 大匙1
- おろししょうが
- 大匙1
- ターメリックパウダー
- 小匙1
- コリアンダーパウダー
- 小匙1
- クミンパウダー
- 小匙1
- シナモンホール
- 大1個
- ベイリーフ
- 2枚
- チリパウダー
- 小匙1
- サラダオイル
- 50cc
- たまねぎ
- 2個
- 塩
- 大匙1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種子を取り食べやすい大きさにカットします。
たまねぎはへたを落とし皮を剥きできるだけ薄く縦方向へスライス
豆は5回ほど水で洗い水に浸しておきます。
-
- 2
- 鍋を温めたらオイルをいれ、温度が上がったら1のたまねぎを入れ焦がさないように薄茶色になるまで強火で炒めます。
-
- 3
- 2にしょうが、にんにく塩、スパイス類を入れ10分ほど炒めます。
水分がない場合はお湯を用意しひたひたになるまで入れて炒めます。
-
- 4
- 3に豆をいれ一緒にお湯を500ccほど足して、20分ほど焦がさないように煮込みます。
-
- 5
- 4にかぼちゃを入れ、豆を潰すように掻き混ぜながらかぼちゃに火が通るまで煮込みます
-
- 6
- かぼちゃに火が通ったら、コリアンダーリーフを根を落として1cmほどにカットして入れて5分ほど煮込んで出来上がり
おいしくなるコツ
水分の量はお好みで、、、
きっかけ
2012.07.27のレシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません