ほくほくかぼちゃのカレー レシピ・作り方

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じゅんたのたび
辛さの調整はチリパウダーと塩でお好みに、、

材料(5~6人分)

かぼちゃ
1/2個
ムシュリダル(赤レンズ豆)
300g
コリアンダーリーフ(パクチー、香菜)
3束
おろしにんにく
大匙1
おろししょうが
大匙1
ターメリックパウダー
小匙1
コリアンダーパウダー
小匙1
クミンパウダー
小匙1
シナモンホール
大1個
ベイリーフ
2枚
チリパウダー
小匙1
サラダオイル
50cc
たまねぎ
2個
大匙1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種子を取り食べやすい大きさにカットします。
    たまねぎはへたを落とし皮を剥きできるだけ薄く縦方向へスライス
    豆は5回ほど水で洗い水に浸しておきます。
  2. 2
    鍋を温めたらオイルをいれ、温度が上がったら1のたまねぎを入れ焦がさないように薄茶色になるまで強火で炒めます。
  3. 3
    2にしょうが、にんにく塩、スパイス類を入れ10分ほど炒めます。
    水分がない場合はお湯を用意しひたひたになるまで入れて炒めます。
  4. 4
    3に豆をいれ一緒にお湯を500ccほど足して、20分ほど焦がさないように煮込みます。
  5. 5
    4にかぼちゃを入れ、豆を潰すように掻き混ぜながらかぼちゃに火が通るまで煮込みます
  6. 6
    かぼちゃに火が通ったら、コリアンダーリーフを根を落として1cmほどにカットして入れて5分ほど煮込んで出来上がり

おいしくなるコツ

水分の量はお好みで、、、

きっかけ

2012.07.27のレシピ

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
ベンガル料理 かぼちゃたっぷり カレー料理 ごはんに合う
料理名
かぼちゃと豆のカレー

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

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