新生姜で鶏のしょうが焼 レシピ・作り方

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sprout recipe
ショウガも食べれる鶏のしょうが焼です。

材料(2人分)

鶏肉
1枚
新しょうが
2かけ
★醤油
大さじ1.5
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    新生姜はピーラーでうすくスライスする。
  2. 2
    鶏肉は、脂肪分、筋をとって、なるべく均一な厚さにする。
  3. 3
    一口大にきっておく。
  4. 4
    塩をふりかけて、揉み込み1時間くらいおく。
  5. 5
    余分な水分をふきとり、小麦粉をまぶす。フライパンを熱し、皮目から焼き色がこんがりつくまで焼く。裏返して、弱火で蓋をして焼く。
  6. 6
    新ショウガ、醤油、さとう、みりん、酒を合わせたものをいれて弱火で煮詰めていく。
  7. 7
    煮詰まったら完成。

きっかけ

ショウガがたくさん手に入ったのでつくりました

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
新生姜で鶏のしょうが焼

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

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