材料(2人分)
- 鶏肉
- 1枚
- 新しょうが
- 2かけ
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 新生姜はピーラーでうすくスライスする。
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- 2
- 鶏肉は、脂肪分、筋をとって、なるべく均一な厚さにする。
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- 3
- 一口大にきっておく。
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- 4
- 塩をふりかけて、揉み込み1時間くらいおく。
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- 5
- 余分な水分をふきとり、小麦粉をまぶす。フライパンを熱し、皮目から焼き色がこんがりつくまで焼く。裏返して、弱火で蓋をして焼く。
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- 6
- 新ショウガ、醤油、さとう、みりん、酒を合わせたものをいれて弱火で煮詰めていく。
-
- 7
- 煮詰まったら完成。
きっかけ
ショウガがたくさん手に入ったのでつくりました
関連情報
- カテゴリ
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鶏もも肉
- 料理名
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新生姜で鶏のしょうが焼
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