アプリで広告非表示を体験しよう

切干大根リメイク!簡単チヂミ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルビン1006
切干大根の煮物のリメイク!
野菜たっぷりもちもちの簡単チヂミ♪
一人ランチにどうぞ~
みんながつくった数 2

材料(1人分)

切干大根の煮物
50g
ほうれん草
茹でて50g
片栗粉
大さじ3
薄力粉
大さじ2
大さじ4
白ごま
大さじ1
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根は煮汁を軽く絞っておく。
    ほうれん草は茹でて水気を絞り、4~5cm位の長さに切る。
  2. 2
    ボウルに片栗粉、薄力粉、水を入れてよく混ぜ、1の野菜も一緒に混ぜる。
  3. 3
    フライパンを熱してごま油を入れ、2の生地を広げて表面にゴマを散らし、中火で焼き色が付くまで焼く。
  4. 4
    いい焼き色が付いたらひっくり返し、裏面もこんがり焼く。
    (フライ返しで何度かギュッと押しつけると中心もカリカリになります)
  5. 5
    最後にごま油を鍋肌からまわしかけ、中強火にしてフライパンをゆすってカリっと焼きあげたら完成。

おいしくなるコツ

ポン酢などのお好きなタレで食べてください。 カロリーカットしたい方は最後のゴマ油は省いてもOKです。 野菜はほうれん草じゃなくてもニラや葱や玉ねぎなど、お好きな野菜をどうぞ。

きっかけ

大量に余った切り干大根の煮物をリメイクしておいしい一品に!

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
チヂミ
関連キーワード
切干大根 リメイク チヂミ ほうれん草
料理名
切干大根リメイク!簡単チヂミ

このレシピを作ったユーザ

アルビン1006 11歳と7歳の娘二人を持つ専業主婦です♪ 子育てしながら簡単に作れる料理を中心に紹介させていただいてます。 栄養士・フードスペシャリストの資格持ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/12 16:09
ほうれん草がなかったので、玉ねぎで^_−☆美味しかったです♪
HIROBUu
なるほど!玉ねぎも生地に甘みが出て美味しそうですね♫ 今度私も試してみます! 作ってくださってありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする