材料(2~3人分)
- 乾燥きくらげ
- 6g
- ブロッコリー
- 茹でて100g
- 卵
- 2個
- 塩こしょう
- 少々
- 胡麻油
- 適量
- <調味料>
- ウェイパー
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- きくらげはたっぷりの水につけて戻す。
戻ったら食べやすい大きさに切る。
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- 2
- ブロッコリーは小房にわけて茹でておく。(濡らしてレンジでチンでもOK)
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- 3
- 調味料の材料を全てをボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
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- 4
- 卵を割りほぐし、軽く塩こしょうを混ぜる。
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- 5
- フライパンにごま油を入れて熱し、卵を入れてゆっくり大きくかき混ぜて炒り卵にして(完全に火を通さない)いったんお皿に取り出す。
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- 6
- 5のフライパンにごま油を追加し、きくらげを炒める。
ざっと油がまわったらブロッコリーを入れ軽く炒め、3の調味料を入れて素早く絡める。
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- 7
- 5の卵を戻し入れ、全体をざっと混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
調味料を入れる時だけちょっと火を弱めてください。
入れたらあっと言う間に焦げ付くのであとは強火でスピーディーに!
きっかけ
中華屋さんでよく見るこのおかず、おうちで再現。
関連情報
- カテゴリ
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きくらげ
- 料理名
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ブロッコリーときくらげの卵炒め
きくらげたっぷりで食物繊維やカルシウムや鉄分が手軽に摂れますよ。