アプリで広告非表示を体験しよう

豚しゃぶの茄子巻き・生野菜添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろぱんだ
こってり茄子とさっぱり豚がいい感じです〜♪

材料(2人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉
1パック
茄子
3本
人参
1本
新タマネギ
1/4個
トマト
1個
ニラ
半束
ショウガチューブ
3センチ
おたま1杯
小さじ1
お好きなゆずポン
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦に薄切りし、水にさらしアクを抜くき、多めの油で焼く。
  2. 2
    にんじんはピーラーで薄くむく。トマトはくし切り。
    新タマネギは薄切りにして水にさらす。ニラはざく切りにして軽くゆでる。
  3. 3
    鍋に水、酒、チューブショウガ、塩を入れ沸騰させる。
  4. 4
    火を止めてから豚肉を投入し、ぐるぐる混ぜ、3分ほど放置。
  5. 5
    火がとおったらキッチンぺーパーに豚をあげて、水気を切る
  6. 6
    茄子で肉を巻いて、お皿に盛る。他の野菜も添える
    ゆずポン酢をつけて食べる

おいしくなるコツ

豚を茹でる際は、沸騰させたお湯の火をとめてから。柔らかくし上がります

きっかけ

茄子に豚を巻いて焼いていたのを逆にして、茄子で豚を巻いてみました

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
豚しゃぶの茄子巻き

このレシピを作ったユーザ

ひろぱんだ 野菜嫌い君にいっぱい野菜を食べてもらえるよう、日々奮闘してます☆ おうちゃく者なんで、手順が簡単な料理ばかりですww 毎日つづけられる料理レシピになるよう心がけてマス!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする