フンワリ美味しい甘さ控えめさつま芋のパウンドケーキ レシピ・作り方

フンワリ美味しい甘さ控えめさつま芋のパウンドケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
mikan_bouya
mikan_bouya
焼き芋が余ったので何か有効利用できないかなと考えました。お酒が大丈夫な人はラム酒を大さじ一加えてみてください

材料(4人分)

  • 焼き芋(160g) 一本
  • 砂糖 40g
  • サラダオイル 40g
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ一
  • バター 大さじ一
  • ザラメ 大さじ一
  • 卵黄 2個
  • 卵白 2個

作り方

  1. 1 さつま芋60gはチンしてつぶし、牛乳50ccと合わせておく。あとの100gは飾り用に細かく切る
  2. 2 卵白は砂糖20gと合わせかたく泡立てる(ハンドミキサーを使うと早いです。)卵黄は砂糖20gと合わせてすり混ぜる。
  3. 3 卵黄につぶしたさつま芋ペーストを入れ、薄力粉とベーキングパウダーを篩って入れる。
  4. 4 飾り用のさつま芋をフライパンでバターと炒め、ザラメをからませる。
  5. 5 卵白と、3を合わせる(卵白をつぶさないように)
  6. 6 生地をパウンド型に流し込み、上に飾り用のさつま芋をまんべんなく散らす。170度で25分焼く。

きっかけ

焼き芋が余ったので

おいしくなるコツ

写真は牛乳パックで作ったパウンド型で焼きました。飾り用のさつま芋をバターとザラメで炒めるのが美味しくなるコツです。

  • レシピID:1740005463
  • 公開日:2012/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る