フンワリ美味しい甘さ控えめさつま芋のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼き芋(160g) 一本
- 砂糖 40g
- サラダオイル 40g
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 小さじ一
- バター 大さじ一
- ザラメ 大さじ一
- 卵黄 2個
- 卵白 2個
作り方
- 1 さつま芋60gはチンしてつぶし、牛乳50ccと合わせておく。あとの100gは飾り用に細かく切る
- 2 卵白は砂糖20gと合わせかたく泡立てる(ハンドミキサーを使うと早いです。)卵黄は砂糖20gと合わせてすり混ぜる。
- 3 卵黄につぶしたさつま芋ペーストを入れ、薄力粉とベーキングパウダーを篩って入れる。
- 4 飾り用のさつま芋をフライパンでバターと炒め、ザラメをからませる。
- 5 卵白と、3を合わせる(卵白をつぶさないように)
- 6 生地をパウンド型に流し込み、上に飾り用のさつま芋をまんべんなく散らす。170度で25分焼く。
きっかけ
焼き芋が余ったので
おいしくなるコツ
写真は牛乳パックで作ったパウンド型で焼きました。飾り用のさつま芋をバターとザラメで炒めるのが美味しくなるコツです。
- レシピID:1740005463
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません