作り方
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- 1
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- にんにくを半割、玉ねぎをみじん切りにする。
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- 2
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- ガーリックオイルを作る。オリーブオイルを弱火にかけてにんにくをキツネ色になるまで加熱して香りを移す。
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- 3
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- 玉ねぎを加えて薄いキツネ色になるまで加熱。
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- 4
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- バジル大さじ2を加えて焦げる寸前まで加熱。
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- 5
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- トマト缶を投入、アクを取りながら中火で30分煮る。
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- 6
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- 保存用広口瓶を煮沸消毒しておく。
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- 7
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- トマトソースが煮崩れてきたら、
泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
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- 8
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- 薄く塩胡椒して瓶につめる。
きっかけ
業務用トマト缶が安かったので、前から作りたかった保存用トマトソースができました。