アプリで広告非表示を体験しよう

保存用トマトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizumic
トマト缶1缶でピクルスの瓶3本余りになりました。
みんながつくった数 2

材料(20?人分)

トマト缶2850g
1缶
オリーブオイル
150g
にんにく
1片
玉ねぎ
1/4
バジル
大さじ2
塩・胡椒
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくを半割、玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    ガーリックオイルを作る。オリーブオイルを弱火にかけてにんにくをキツネ色になるまで加熱して香りを移す。
  3. 3
    玉ねぎを加えて薄いキツネ色になるまで加熱。
  4. 4
    バジル大さじ2を加えて焦げる寸前まで加熱。
  5. 5
    トマト缶を投入、アクを取りながら中火で30分煮る。
  6. 6
    保存用広口瓶を煮沸消毒しておく。
  7. 7
    トマトソースが煮崩れてきたら、
    泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  8. 8
    薄く塩胡椒して瓶につめる。

きっかけ

業務用トマト缶が安かったので、前から作りたかった保存用トマトソースができました。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトソース

このレシピを作ったユーザ

mizumic ブランチはシンプルなパスタで!

つくったよレポート( 2 件)

2017/08/21 13:53
おいしいので作りすぎちゃったw 冷凍保存してみます。
楽【R】天
ご利用ありがとうございます。
2016/08/12 00:13
美味しくいただきました♪ ありがとうございました(*^O^*)
るもちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする