チョコチップシフォン レシピ・作り方

チョコチップシフォン
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆうちゃん9858
ゆうちゃん9858
普通のチョコチップ入りのシフォンケーキです。チョコチップは多く入れるとおいしいです。

材料(17シフォン人分)

  • 卵黄 3個
  • 卵白 3個
  • 牛乳 60ml
  • サラダ油 30ml
  • 薄力粉 80g
  • グラニュー糖 50g
  • チョコチップ 50g

作り方

  1. 1 オーブンは160度に予熱開始。
    牛乳とサラダ油を合わせてレンジで人肌に温める
  2. 2 卵黄をほぐして、1を入れる。
  3. 3 粉類をふるいながら入れる
    しっかりまぜる。
  4. 4 冷えたボールに卵白を入れ、グラニュー糖を加えて、角がしっかり立つまで泡立てる。
  5. 5 一すくい3にいれてなじませてからチョコチップをくわえる。
  6. 6 また4にいれてきるようにまぜる。
  7. 7 型に流してオーブンで、30分から40分焼く
  8. 8 型を逆さにしてさます。

きっかけ

母の日に頼んでもらった試作品です!!

おいしくなるコツ

混ぜるときはむらなく!でも混ぜすぎると気泡が消えてしまうので注意!

  • レシピID:1740005397
  • 公開日:2012/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
シフォンケーキ
ゆうちゃん9858
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2022/02/24 20:01
    チョコチップシフォン
    卵消費で作りました。フワフワでおいしかったです!
  • ガラリット
    ガラリット
    2014/02/01 23:59
    チョコチップシフォン
    板チョコ砕いて入れてみました。ふわっとした生地にチョコがカリッとしておいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る