アプリで広告非表示を体験しよう

有頭海老の頭で海老汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yamanechanzu
海老の頭からいい出汁がでますので

材料(4人分)

ブラックタイガー頭
8~10尾分
大根
3cm
人参
3cm
鰹だし
小さじ1
昆布だし
小さじ1
信州味噌
大さじ1
赤味噌
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は3mm厚のいちょう切りで人参は細かめの乱切りにします
  2. 2
    鍋に水5カップをいれ1を入れて火にかけ沸騰させます
  3. 3
    2に海老の頭を入れます
    灰汁が出たら取ります
    火を弱め出汁と味噌を加えて出来上がりです

おいしくなるコツ

海老の痛んだものは入れないでください

きっかけ

エビフライの余った頭で味噌汁にしました

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする