材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 舞茸
- 1パック
- ごま油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- かつお節
- 適量
作り方
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- 1
- 茄子は8等分に切り水にさらす。舞茸は大きめにほぐす。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、茄子を炒め油がまわったら、舞茸も加えて炒めていく。
-
- 3
- 調味料を加えて、落とし蓋をして弱火で炊く
-
- 4
- 器にもり、かつお節をのっける
おいしくなるコツ
落とし蓋をしたら、焦げやすいので弱火で炊きあげます
きっかけ
実家で食べてたものに、舞茸を足してみました
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
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茄子と舞茸の甘醤油炊き
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