材料(3~4人分)
- 牛筋
- 300g
- ☆だし
- 400cc
- ☆薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 〇長ネギの青い部分
- 1本分
- 〇しょうがスライス
- 4枚
- 〇酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸騰させ、牛すじ肉を鍋入れ10分くらい煮る。
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- 2
- 鍋からあげて水で洗う。
-
- 3
- 圧力鍋に、牛筋、しょうが、長ネギの青い部分、酒、食べやすい大きさに切った牛筋、かぶるくらいの水を加え、15分加圧、自然放置する。
-
- 4
- ③の圧力鍋から煮汁を捨てる。
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- 5
- ④の鍋に出汁を加え☆の調味料をいれて、牛筋を加え10分加圧、事前放置する。味がよく染みて柔らかくなっていたら完成。
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圧力鍋であっという間です。