材料(2~3人分)
- 春菊
- 1/2束
- 桜海老
- 50g
- 米粉
- 大5
- 冷水
- 70cc
作り方
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- 1
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- 春菊は食べやすい大きさにカットして洗ったら水気を良く切っておく。
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- 2
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- 桜海老と米粉を加えて良く和える。
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- 3
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- 冷水を加えてザックリ和える。
●時間があれば冷蔵庫で冷やしておくとカラッと揚がります!!
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- 4
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- フライパンに油を熱し(180度位)、おたまとさいばしを使ってタネを好きな大きさで揚げていく。
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- 5
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- 両面こんがり揚げたら、キッチンペーパーに上げて、油をきる。
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- 6
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- 器に盛りつけて完成!!
●お好みでお塩や天つゆを付けて食べて下さい!!
おいしくなるコツ
●米粉はダマになりやすく、扱いやすいのでオススメ!!
●油に入れた時に少し崩れても、さいばしで形を整えればまとまります!!
●サクサクの食感にしたかったので、春菊の葉を多く使い、茎の部分は少なめにしました。
(残りは鍋に使いました。)
きっかけ
サクサクのかき揚げが食べたくて・・・
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米粉を使って簡単に作れます!!