チャーシュー?とり胸肉のオーブン焼き レシピ・作り方

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エブ0118
胸肉なのでぱさつきやすいですが、つけてオーブンでやくのでしっとり。出来たてが一番おいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

とり胸肉
1枚
砂糖
大1
ZIPつき袋
1枚
※ つけダレ
醤油
大1
大1
ごま油
大1
黒コショウ
少々
ニンニクチューブ
1cm
生姜チューブ
1cm
パプリカパウダー
少々

作り方

  1. 1
    胸肉に砂糖をまぶしすりこむ。
    たこ糸で縛り、フォークで少しさして穴を開けておく。
  2. 2
    つけダレの材料を全部ボールに入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    ZIP付きの袋に1・2を入れたら冷蔵庫にいれ2時間から半日位寝かす。
  4. 4
    180℃に温めたオーブンで20~30分くらい焼く。
    焼きあがったらたこ糸をとり好きな大きさに切って出来上がり。

おいしくなるコツ

つけダレに蜂蜜をたしてもおいしいです。そのときは砂糖抜いてください。 たこ糸で縛ったほうがチャーシューみたいな雰囲気が出ます。 オーブンでの焼き時間は目安なので様子を見ながら焼いてください。 寝かす時間は1日でもいいです。

きっかけ

豚塊肉がなかったので家にあったむね肉を代用してつくりました。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
チャーシュー 鶏肉 オーブン タレ
料理名
焼き鳥

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