チョコレートレアチーズケーキ風♪ レシピ・作り方

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saru-bobo
チョコレートホイップと豆乳で作ったチーズを使った
何ちゃってチーズケーキのチョコレートver.
混ぜて冷やす簡単♡ヘルシーレシピです♪

材料(2~4人分)

A:豆乳チーズ
100g
A:チョコレートホイップ
100g
A:メープルシロップ
大さじ1
A:豆乳
大さじ1
ゼラチン
5g
レモン汁
小さじ2
クラッカー
10枚
B:メープルシロップ
大さじ1
B:ココア
小さじ2
B:菜種油
小さじ2
B:豆乳
大さじ1
ココア(飾り用)
適量
チョコレート(飾り用)
適量
●ケーキ型(12cm)

作り方

  1. 1
    クラッカーをビニール袋に入れて、麺棒で細かく潰し、材料Bを混ぜたものと一緒にして生地を作る。
  2. 2
    型にクッキングシートを敷き、生地を入れて広げ、ビニール袋をそのまま使って押し固め、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  3. 3
    ボウルに材料Aを入れて良く混ぜる。
  4. 4
    耐熱カップにゼラチンと水を入れて一度混ぜ、電子レンジ500Wで20秒位温めて溶かしておく。
  5. 5
    ゼラチンとレモン汁も加えて良く混ぜる。
  6. 6
    型に入れて表面を平らにして、冷蔵庫で30分位冷やし固める。
  7. 7
    型から外して、ココアを茶こしで振りかけ、スプーン等で削ったチョコレートをトッピングで飾って完成!!
  8. 8
    ★カットした感じ↓
    チョコの甘みとチーズの酸味でさっぱり、ムースの様なケーキです♪
  9. 9
    ★豆乳チーズのレシピ↓
    (半分の分量で作りました♪)

    【豆乳で何ちゃってチーズ!?】
    ●レシピID:1740002944

おいしくなるコツ

●豆乳チーズは2~3時間で簡単に作れるので是非お試しを!! (今回は2~3時間後の少し柔らかめの状態で使用しました。) ●下地はココアとメープルの甘みがあるので、無糖のクラッカーがオススメです!! ●削りチョコは多めがオススメ!!

きっかけ

バレンタイン用に作りたくて・・・

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
関連キーワード
簡単 チーズケーキ チョコレート バレンタイン
料理名
チョコレートチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

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