材料(2~4人分)
- A:豆乳チーズ
- 100g
- A:チョコレートホイップ
- 100g
- A:メープルシロップ
- 大さじ1
- A:豆乳
- 大さじ1
- ゼラチン
- 5g
- レモン汁
- 小さじ2
- クラッカー
- 10枚
- B:メープルシロップ
- 大さじ1
- B:ココア
- 小さじ2
- B:菜種油
- 小さじ2
- B:豆乳
- 大さじ1
- ココア(飾り用)
- 適量
- チョコレート(飾り用)
- 適量
- ●ケーキ型(12cm)
作り方
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- 1
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- クラッカーをビニール袋に入れて、麺棒で細かく潰し、材料Bを混ぜたものと一緒にして生地を作る。
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- 2
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- 型にクッキングシートを敷き、生地を入れて広げ、ビニール袋をそのまま使って押し固め、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
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- 3
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- ボウルに材料Aを入れて良く混ぜる。
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- 4
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- 耐熱カップにゼラチンと水を入れて一度混ぜ、電子レンジ500Wで20秒位温めて溶かしておく。
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- 5
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- ゼラチンとレモン汁も加えて良く混ぜる。
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- 6
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- 型に入れて表面を平らにして、冷蔵庫で30分位冷やし固める。
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- 7
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- 型から外して、ココアを茶こしで振りかけ、スプーン等で削ったチョコレートをトッピングで飾って完成!!
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- 8
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- ★カットした感じ↓
チョコの甘みとチーズの酸味でさっぱり、ムースの様なケーキです♪
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- 9
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- ★豆乳チーズのレシピ↓
(半分の分量で作りました♪)
【豆乳で何ちゃってチーズ!?】
●レシピID:1740002944
おいしくなるコツ
●豆乳チーズは2~3時間で簡単に作れるので是非お試しを!!
(今回は2~3時間後の少し柔らかめの状態で使用しました。)
●下地はココアとメープルの甘みがあるので、無糖のクラッカーがオススメです!!
●削りチョコは多めがオススメ!!
きっかけ
バレンタイン用に作りたくて・・・
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何ちゃってチーズケーキのチョコレートver.
混ぜて冷やす簡単♡ヘルシーレシピです♪