我が家の定番 ゴボウと牛そぼろの混ぜご飯 お弁当に レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛蒡
- 太 1/3本
- 牛挽肉
- 80g
- ★日本酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ6
- ★お好みで 唐辛子
- 少々
- 炊きあがった白いご飯
- 3合分
作り方
-
- 1
-
- 牛蒡は千切りし、1cm程の食べやすい大きさに切ります。
水につけてアクを取ったら、挽肉と炒めます。
しんなりしたら★で味付けして、ご飯と混ぜれば出来上がり。
-
- 2
-
- お弁当にも美味しいですよ(^O^)/
おいしくなるコツ
ご飯に混ぜるので、少し濃いめの味付けがお勧め。
味の濃さは、お好みで調節してね(*^^)v
きっかけ
香りのよいごぼうをご飯と一緒に混ぜてみました。