材料(-人分)
- 柚子
- 1ヶ~
- ★サランラップ
- 適量
- ★密封袋
- 1袋
作り方
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- 1
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- 柚子を洗って薄く皮を剥く。
(ピーラーでも剥けます♪)
●刻んだver.もお好みで!!
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- 2
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- 白い部分(写真上)は苦みがあるので、できるだけとっておく。
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- 3
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- 柚子皮をラップで小分けに包む。
●出来れば重ならない様に!!
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- 4
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- 密封袋にまとめて入れて、冷凍庫で保存する。
●半年は持ちます!!
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- 5
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- 使いたい時に取り出し、用途に応じてカットしたりして使用!!
【黒豆の柚子風味♪】
●レシピID:1740003955
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- 6
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- :
【干し柿の柚子巻き♪】
●レシピID:1740003968
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- 7
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- :
【大根&柚子の塩麹浸け♪】
●レシピID:1740005204
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- 8
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- ★剥いた後の柚子は、絞って料理に使ったり、不織布等に入れてお風呂に入れるとお肌もつるつるになりますょ!!
おいしくなるコツ
●皮が薄いので解凍時間もかからないので、そのまま使用出来ます!!
●切り方はお好みで!!
きっかけ
柚子をたくさん頂いたので・・・
皮を剥いて冷凍しておけば、すぐに使えるので何かと便利です!!