材料(2人分)
- えび
- 6尾
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ★ハチミツ
- 大さじ1/2
- ★粒マスタード
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 少々
- ★塩
- 少々
- ★オレンジビネガー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- えびは、殻をむき、背中に包丁をいれて、わたをとる。
-
- 2
- えびに塩、片栗粉、酒をいれて、揉みこんで汚れをとる。
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- 3
- 水で洗い直し、キッチンペーパー水をふき取る。
-
- 4
-
- フライパンに油を熱して、えびをいためて、★印をあわせたものを絡めて完成。
おいしくなるコツ
えびの下処理をきちんとすると、臭みが残りません。
きっかけ
おせちの一品としてつくりました。鶏肉でよく作るものをえびにしました。
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