米粉でもっちりお好み焼き レシピ・作り方

米粉でもっちりお好み焼き
  • 約30分
  • 500円前後
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粉が足りなくて米粉を約1/3入れて
作ってみました
もっちりふわふわで
やさしい味のお好み焼きになりました

材料(2人分)

  • 薄力粉 200g
  • 棚田の米粉 100g
  • ベーキングパウダー おおさじ1
  • 3個
  • 天かす おおさじ5~
  • キャベツ 1/4くらい
  • 干しエビ 大さじ3~
  • 豚バラ肉 50~100g
  • 紅生姜 適量
  • お好みソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 青海苔 適量
  • おかか 適量

作り方

  1. 1 薄力粉と米粉と卵は水を入れて(水の量はドロンとなるくらいに少しずつ足してください)
    練ったらラップで覆って冷蔵庫で寝かせておきます。短くても良いです。
  2. 2 キャベツを細く切ります。
    1の粉の練ったのとまぜ、てんかす、干しエビをいれて、オイルを引いたフライパンで焼きます。
    わが家は豚、おかか有り、と無しに分かれます。
    (写真は無しの方)
  3. 3 豚肉有りは最初にお肉を焼いてその上に粉をのせています。(お家によって焼き方色々なのでご自由に)
    今回たまたま入れた米粉がもちもち美味しかったのでこれからはずっと入れるとおもいます。
  4. 4 紅生姜のタイミングですが、まぜてしまう時もあるのですが、上にのせると
    お味もはっきりして美味しかったです。

きっかけ

粉が足りなかったので米粉を入れたらどうなるかしら?とやってみたら美味しかったです。

  • レシピID:1740003927
  • 公開日:2011/12/28
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カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
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