林檎のケーキ☆炊飯器&HM レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- (煮りんご)
- りんご(今回サンフジ) 2個
- 三温糖 おおさじ6~
- シナモン 2~3ふり
- レモン汁 TSP1/2
- (焼き菓子)
- ホットケーキミックス 200g
- ミルク 100cc
- 卵 1個
- グレープシードオイル こさじ1程度
- (あれば)キルシュワッサー おおさじ1
- アプリコットジャム おおさじ3~
- パウダーシュガー 適量
作り方
-
1
林檎2個は皮を剥き、
ざくざく切って鍋に入れて
砂糖をいれ、シナモンを数振りして、レモン汁もあれば入れて、蓋をして弱火で煮始めます。 -
2
しばらくすると、林檎の汁が一杯になってくるので、蓋を取り
火加減を強めたりしながら
かき混ぜて煮詰めて行きます。(砂糖は少なめなので、お好みで調整をしてください) -
3
りんごは一昨日煮て、冷蔵保存していました。
今日ケーキにいれたのは
出来上がり煮りんごおおさじ山盛り4程度です。
もう少し長く保存するなら
冷凍でも良いと思います。 -
4
炊飯器の内側にグレープシードオイルを入れ、くるくるまわして行き渡らせておきます。
ケーキミックスとミルク、卵リキュールを混ぜ、煮林檎をいれて
ケーキモードで45分炊飯器で焼きます。 - 5 今回、水分が多かったせいか、上が少しはげてしまいました。
-
6
それで、アプリコットジャムを
塗りつけてみました。
ついでに粉糖を少しかけたのでかなり甘い焼き菓子になりました。
きっかけ
少し甘味の足りない林檎だったので煮林檎の焼き菓子を作ろうと思って。
おいしくなるコツ
お菓子用リキュールはキルシュワッサーをいれましたが、コアントローなども美味しいです。 どちらにしても、入れても入れなくても良いと思います。
- レシピID:1740003515
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- 料理名
- 焼き菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/10/07 21:43cachecacheちゃん♪りんごジャムがあったのでのせちゃいました♡˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭素敵なレシピありがとうございます♪
炊飯器ケーキに。
ご注意
煮りんごの量はケーキ材料の量とは一致していません。一個のケーキにおおさじ山4~5の煮りんごです。