なんちゃって豆乳ブルーベリーチーズ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆乳(無調整)
- 200cc
- 甜菜糖
- 大さじ1.5
- ブルーベリー黒酢
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに材料を入れて良く混ぜる。(砂糖が溶けにくいので良く混ぜて下さい)
※少しとろっとしてきます。
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- 2
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- ボウル→ザル→キッチンペーパーを1枚重ねて材料を静かに流し、冷蔵庫に入れる。
※ボウルに液体がたまるので、捨てずに残しておく!!
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- 3
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- 冷蔵庫に入れて2時間位すると表面が固まってくるので、ペーパーを丸く絞って冷やすとキレイに固まります。
※破れやすいので優しく!!
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- 4
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- 5時間位置くと、なんちゃってチーズの完成!!
※約100gのチーズができます。
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- 5
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- 【今回使った黒酢はこちら↓】
●黒酢だけでも固まりますが、レモン汁を入れた方が味がはっきりします!!
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- 6
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- ●分離した液体は、ブルーベリージュースになります♪
黒酢も入っているので健康にも良いですょ!!
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- 7
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- パンにつけたり、ディップにしたり、そのまま食べてもクリーミーなので美味しいです♪
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- 8
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- クラッカーに乗せてもオシャレです!!
●レシピID:1740003402
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- 9
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- 【ブルーベリーの豆乳レアチーズケーキ風♪】
●レシピID:1740003408
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- 10
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- レモン汁で作る豆乳チーズも紹介してます!!
●レシピID:1740002944
おいしくなるコツ
●ボウルはザルより小さめの物を使って、底が重ならない方が良いです!!
●時間が経つ程、濃厚さが増してしっかり固まるので、お好みで時間は調整して下さい!!
●5~6時間で固まるので、ペーパーを一度取り替えて器に移して1日経った位がオススメ♪
きっかけ
豆乳にお酢を入れたら固まるかなと思って・・・
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ヘルシーで身体に優しいチーズです♡