アプリで広告非表示を体験しよう

なんちゃって豆乳ブルーベリーチーズ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
豆乳チーズの黒酢ver.ブルーベリー黒酢を使ってフルーティーななんちゃってクリームチーズが出来ました♪
ヘルシーで身体に優しいチーズです♡

材料(2~3人分)

豆乳(無調整)
200cc
甜菜糖
大さじ1.5
ブルーベリー黒酢
大さじ3
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに材料を入れて良く混ぜる。(砂糖が溶けにくいので良く混ぜて下さい)

    ※少しとろっとしてきます。
  2. 2
    ボウル→ザル→キッチンペーパーを1枚重ねて材料を静かに流し、冷蔵庫に入れる。
    ※ボウルに液体がたまるので、捨てずに残しておく!!
  3. 3
    冷蔵庫に入れて2時間位すると表面が固まってくるので、ペーパーを丸く絞って冷やすとキレイに固まります。
    ※破れやすいので優しく!!
  4. 4
    5時間位置くと、なんちゃってチーズの完成!!

    ※約100gのチーズができます。
  5. 5
    【今回使った黒酢はこちら↓】

    ●黒酢だけでも固まりますが、レモン汁を入れた方が味がはっきりします!!
  6. 6
    ●分離した液体は、ブルーベリージュースになります♪
    黒酢も入っているので健康にも良いですょ!!
  7. 7
    パンにつけたり、ディップにしたり、そのまま食べてもクリーミーなので美味しいです♪
  8. 8
    クラッカーに乗せてもオシャレです!!

    ●レシピID:1740003402
  9. 9
    【ブルーベリーの豆乳レアチーズケーキ風♪】

    ●レシピID:1740003408
  10. 10
    レモン汁で作る豆乳チーズも紹介してます!!

    ●レシピID:1740002944

おいしくなるコツ

●ボウルはザルより小さめの物を使って、底が重ならない方が良いです!! ●時間が経つ程、濃厚さが増してしっかり固まるので、お好みで時間は調整して下さい!! ●5~6時間で固まるので、ペーパーを一度取り替えて器に移して1日経った位がオススメ♪

きっかけ

豆乳にお酢を入れたら固まるかなと思って・・・

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
簡単 チーズ 豆乳 黒酢
料理名
豆乳チーズ

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする