小麦ふすま入りベーコンチーズブレッド レシピ・作り方
材料(3本人分)
- a北海道産強力粉
- 420g
- a北海道産ふすま
- 5g
- aビートグラニュー糖
- 25g
- aゲランデの塩
- 6g
- aドライイースト
- 6g
- 牛乳+水
- 286g
- ベーコン
- 3枚
- 8mm角サイコロチーズ
- 45g
作り方
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- 1
- 準備
ベーコン1枚を3等分にし、全部で9枚にする
型にオーブンシートを敷いておく
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- 2
- aの材料をニーダーのポットに入れまわしながら水分を入れていき、一次発酵まで済ませる
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- 3
- 一次発酵終了後、生地を9個に分割する。1個約85gくらい。
きれいに丸めなおし、ベンチタイムをとる
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- 4
- ベンチタイム終了後、生地を楕円にのばし、ベーコン1枚とチーズ5gをのせ、三つ折にする。同じように全部で9個作る
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- 5
- 4で成型した生地をスッケパーで2等分し、1つの型に6個ずつ並べる。残りも同じようにして全部で3個作り、二次発酵
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- 6
- 二次発酵終了後、170度に予熱したオーブンで8分、前後を反して8分、180度に温度を上げて3分くらい焼く
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- 7
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- 同じパン生地でこんな形のパンも出来ます。
ダブルローズパンです^^
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- 8
- 85gの生地を4分割して丸くのばし少しずつずらして重ねベーコンを置いてくるくる巻き、半分に切って切った面を下にして並べ二次発酵させて170度に予熱したオーブンで16分焼く
きっかけ
食物繊維タップリのふすまを入れて食物繊維不足解消
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ベーコンとチーズを除けば2斤角食も焼けますよ^^v