かりっと美味しい秋刀魚のくるくる揚げ蒲焼 お弁当に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちくるくる
ひとくちサイズでとってもお弁当に詰めやすいです。

材料(2人分)

秋刀魚(開きでもよい)
2匹
すりおろし生姜
小さじ1
少々
片栗粉
少々
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    秋刀魚を開き、塩をふり生姜のすりおろしを塗り込んだら、半分に切り(1匹の魚を4等分)くるくる巻いて爪楊枝でしっかりとめる。
  2. 2
    片栗粉をしっかりまぶしたら180℃の油でこんがり揚げます。揚げたら、すこし置いて冷まし、爪楊枝を綺麗に抜きとります
  3. 3
    フライパンに★を入れ、加熱。
    とろみが付いたら、揚げた秋刀魚を入れさっとからめて出来上がり。
  4. 4
    お弁当にも詰めやすくとっても美味しいです。
  5. 5

おいしくなるコツ

焼くより、揚げた方が簡単綺麗に出来き、中までよく火が通ります。 片栗粉で上げて、さっと甘辛くからめるだけなので、かりっと、さくっと、とても美味しい食感も楽しめます。

きっかけ

お弁当に詰めやすく、くるくるしてみました。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 くるくる秋刀魚 蒲焼 竜田揚げ
料理名
秋刀魚のくるくる揚げ蒲焼

このレシピを作ったユーザ

うちくるくる かわいいお弁当のおかずをメインに載せています。病気予防、健康志向のおうちご飯のレシピもあります。ゆっくり見て行ってください。お気軽にコメントをくださると嬉しいです(^O^)/ ブログにも遊びに来てね♪ https://c-hiho.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする