アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!!さつまいもの甘煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
調味料を混ぜて煮るだけなので簡単に出来ます!!
お酢を入れると結構味がしまって美味しくなりますょ♪

材料(1~3人分)

さつまいも
1/2本(200g)
300cc
A:砂糖
大さじ2
A:みりん
大さじ2
A:酢
小さじ1/2
A:塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを良く洗って、1cm位の厚さにカットして水につけておく。
  2. 2
    鍋にさつまいもと水を入れたら、Aの調味料を入れて落とし蓋をして中火に→沸騰したら弱火で柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    竹串がすっと入る様になったら火を止めて、10分以上おいて味をなじませれば完成!!
    ●落とし蓋はそのままで!!
    (表面が乾いてしまうので…)

おいしくなるコツ

水を入れてさつまいもが水から出る場合は、水を足して下さい!! 少しのお酢を入れる事で味がしまります♪

きっかけ

さつまいもを使って簡単に一品作りたくて・・・

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
簡単 さつまいも 煮物 和食
料理名
さつまいもの甘煮

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする