材料(1~3人分)
- さつまいも
- 1/2本(200g)
- 水
- 300cc
- A:砂糖
- 大さじ2
- A:みりん
- 大さじ2
- A:酢
- 小さじ1/2
- A:塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを良く洗って、1cm位の厚さにカットして水につけておく。
-
- 2
-
- 鍋にさつまいもと水を入れたら、Aの調味料を入れて落とし蓋をして中火に→沸騰したら弱火で柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- 竹串がすっと入る様になったら火を止めて、10分以上おいて味をなじませれば完成!!
●落とし蓋はそのままで!!
(表面が乾いてしまうので…)
おいしくなるコツ
水を入れてさつまいもが水から出る場合は、水を足して下さい!!
少しのお酢を入れる事で味がしまります♪
きっかけ
さつまいもを使って簡単に一品作りたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お酢を入れると結構味がしまって美味しくなりますょ♪