シリコンスチーマーで蒸しナス&おろしキュウリ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
シリコンスチーマーを使えば、蒸し器の準備時間と蒸し時間を10分は短縮できます♪
ナスのフワフワ感とキュウリのサッパリ感がヘルシーで相性バツグンです! !

材料(2人分)

ナス
1本
キュウリ
1本
ポン酢
大さじ1
梅肉(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    ナスの皮を剥いて、4分の1(太ければ8分の1)にカットして水につけておく。

    ※ナスが太い場合は8分の1にカット。
  2. 2
    キュウリを丸ごとすりおろし機ですり下ろしたら、ポン酢と混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    ナスをシリコンスチーマーに並べて水を少し振りかけたら、電子レンジで3分位蒸して、冷ましておく。
  4. 4
    ナスを器に盛って、きゅうりのソースをかけて梅肉を添えたら完成!!

    ※今回はナスの皮もトッピングに飾ってみました♪

おいしくなるコツ

ナスとおろしキュウリは冷たく冷やしてから食べるのがオススメです♪ ●ナスの皮は捨てずに、きんぴら等にするともう一品出来ちゃいますょ!!

きっかけ

シリコンスチーマーで簡単に作りたくて・・・

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス キュウリ シリコンスチーマー ポン酢
料理名
蒸しナスとキュウリのおろしポン酢添え

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする