韓国ソウルフードの結集!ラポッキ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
猫好きじだらく主婦
韓国のジャンクなおやつ。でも韓国人にとってはかなり定番みたいです。お餅にラーメンのW炭水化物なので、ブランチとか軽食としてお勧めです。

材料(2人分)

トッポッキ(韓国のおもち)
200g
インスタントラーメン(辛ラーメンなど)
1袋
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ゆで卵
2個
他に残ってる野菜があればなんでも
お好みで
砂糖(もしくは蜂蜜)
大匙2~3
醤油
大匙1~2
コチュジャン(好みで調整して下さい)
大匙2

作り方

  1. 1
    トッポッキは水に浸しておきます。最近ではスーパーでも目にするようになりましたので袋入りのもので人数分が表示されていればそのまま使えます。
  2. 2
    卵を茹でてゆで卵を作っておきます。
    玉ねぎと人参を食べやすい大きさに切り、油でさっといためます。火が通ってなくてOK。
  3. 3
    インスタントラーメンの麺を4等分に割って野菜を炒めたフライパンに入れ、200ccのお湯を加えます。添付のスープも半分ほど加えます。
  4. 4
    トッポッキと皮をむいたゆで卵もフライパンに入れたら、砂糖、醤油、コチュジャンを加え、トッポッキがやわらかくなるまで茹でて出来上がり。

おいしくなるコツ

油はごま油を使うことと、麺がまだ固いうちにトッポッキをいれて茹ですぎないように気をつけてください。インスタントラーメンは麺が太めのものを使うといいです。韓国のインスタントラーメンを使うとより本格的!

きっかけ

韓国人の姑に教えてもらいました。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメン
関連キーワード
韓国料理 トッポッキ 甘辛
料理名
ラポッキ

このレシピを作ったユーザ

猫好きじだらく主婦 お料理修行中ですが、根がずぼら人間なので手間とお金がかからない簡単なお料理ばかり作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする