なんちゃってもやしナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
9makichi
手軽に作れる、節約レシピです。
おつまみ、ご飯のお供にどうぞ。

材料(2~4人分)

もやし
1袋
高菜漬
50g
A ごま油
大2
A ごま
大1
A 一味とうがらし
小1
A おろしにんにく
大1
だし用こぶ
10cm角

作り方

  1. 1
    ボールにAの材料を入れて混ぜておきます。
  2. 2
    高菜漬を漬け汁ごと50g入れてかき混ぜます。
    漬け汁が、しょう油や塩気、砂糖の替りになります。
  3. 3
    鍋に水600ccとこぶ10cm角を入れ沸騰させます。今回は替わりに昆布茶小半分を使いました。
    もやしを入れて再沸騰したら約3分ゆで、ざるに空けたら水洗いして冷まします。
  4. 4
    冷ましたもやしを良く水切りしてから、Aの調味料と高菜漬が入ったボールに入れ、やさしく和えます。
  5. 5
    盛り付けして完成です。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は、唐辛子を増やすか、豆板醤を入れてみてください。 究極に節約するなら、こぶだしと唐辛子が無くても、なんちゃってな味が楽しめます。

きっかけ

節約レシピの定番材料、もやしと冷蔵庫にあった高菜漬をコラボしてみました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
もやしナムル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする