行者にんにくのめんつゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mbm-tre-gatti
北海道の春の山菜・行者にんにくを簡単に
めんつゆ漬けにしました。炊きたてご飯や
冷奴によく合います。
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

行者にんにく
太いもの5本
めんつゆ(2倍濃縮のもの)
適量

作り方

  1. 1
    最初にビンを
    煮沸消毒して冷ましておく。
    行者にんにくは太くて
    なるべく葉の開いて
    いないものを選ぶ。
  2. 2
    行者にんにくは
    紫色の皮を剥がしよく洗う。
    (泥がついているので、必ず皮は剥がした方がいいです。)5mm幅くらいに切る。
  3. 3
    煮沸消毒したビンに
    行者にんにくを入れ、
    めんつゆをなみなみ注いだら
    冷蔵庫で1日ほど置いて
    出来上がり。
  4. 4
    <食べ方>
    炊きたてご飯にのせたり
    冷奴などに。残っためんつゆはにんにく醤油のような感じになるので焼肉や唐揚げの下味などに利用できます。

おいしくなるコツ

行者にんにくは天然モノほど臭いがキツイです。気になる方はサッと茹でてから漬けることをお勧めします。出来上がったら美味しいうちに、なるべく早く食べてくださいね。

きっかけ

実家の味です。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
料理名
醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

mbm-tre-gatti 料理は食べるのも作るのも大好き☆手間ナシ簡単メニューを中心にのせていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします♪ ※レシピはクックパッドにも乗せてま~す!

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/04 16:22
醤油漬けよりもマイルドで美味しかったです。
ハマコ
2012/08/16 04:05
旦那が好きなので作りました。おいしかったみたいです!
yupopon9300
旦那様のお口に合ってよかったです。^^ 作ってくれてありがとう~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする