作り方
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- 1
- 最初にビンを
煮沸消毒して冷ましておく。
行者にんにくは太くて
なるべく葉の開いて
いないものを選ぶ。
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- 2
- 行者にんにくは
紫色の皮を剥がしよく洗う。
(泥がついているので、必ず皮は剥がした方がいいです。)5mm幅くらいに切る。
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- 3
- 煮沸消毒したビンに
行者にんにくを入れ、
めんつゆをなみなみ注いだら
冷蔵庫で1日ほど置いて
出来上がり。
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- 4
- <食べ方>
炊きたてご飯にのせたり
冷奴などに。残っためんつゆはにんにく醤油のような感じになるので焼肉や唐揚げの下味などに利用できます。
おいしくなるコツ
行者にんにくは天然モノほど臭いがキツイです。気になる方はサッと茹でてから漬けることをお勧めします。出来上がったら美味しいうちに、なるべく早く食べてくださいね。
きっかけ
実家の味です。
めんつゆ漬けにしました。炊きたてご飯や
冷奴によく合います。