とってもヘルシー豆腐でふわとろオムライス レシピ・作り方

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9makichi
体の余分な油を落とすオリーブ油と、抗酸化作用のリコピンたっぷりケチャップ、植物性たんぱく質の豆腐をふわとろ食感のオムライスにアレンジしました。

材料(1人分)

玉子
1個
絹ごし豆腐
半丁
タマネギ
1/4個
ごはん
茶碗1杯
オリーブオイル
大さじ3
鶏がらスープの素
小さじ2
味塩コショウ
少々
ケチャップ
大さじ1
バター
小さじ1
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    まずは、ケチャップライスから。
    みじん切りのタマネギを、大さじ1のオリーブオイルで、炒めます。焦げないように弱火でかき混ぜながら、透き通るまで炒めます。
  2. 2
    大さじ1のオリーブオイルを追加してから、ご飯を投入。
    炒まったら、鶏がらスープの素を小さじ1杯加え、味塩コショウを2~3ふり。、ケチャップを大さじ1入れて出来上がり。
  3. 3
    豆腐は、予めお皿に乗せてレンジで4分加熱。その後、まな板に載せて、お皿で挟んでギューっと押すと、余分な水分を取り除けます。
  4. 4
    オリーブオイルを大さじ1杯フライパンに入れ、豆腐を入れて炒めます。
  5. 5
    豆腐はつぶしても構いません。出てきた水分は気にせず、温まったら、鶏がらスープの素を小さじ1と、バター小さじ1を加えて混ぜます。
  6. 6
    とき玉子を投入し、好みの硬さになるまでかき混ぜます。
    2のケチャップライスの上にオムレツを乗せて、ドライパセリを載せて出来上がり。

おいしくなるコツ

オムレツを作るときに、生クリームか牛乳を大さじ1加えても良いかもです。

きっかけ

ふわふわのオムライスつくるの、結構むずかしくないですか?これなら、誰でも失敗無くつくれます。

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 子供が喜ぶ
料理名
オムライス

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