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鮭と白味噌バージョンの粕汁 レシピ・作り方

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ありあわせの野菜で栄養もあり暖まる粕汁です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

150~200g
(A)  大根
4~5cm
(A) 人参
1/2本
(A) 薄揚げ
1枚
(A) しめじ
1/3株
酒粕
60gくらい
出汁
700cc
白味噌
大匙2
豆腐
1/2丁
せり 三つ葉 など
少し
一味とうがらし
少々
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作り方

  1. 1
    鮭は骨などあぶないところはとりのぞいて下茹でしておきます。(今回は鍋物用に切ってあるものを使用)
  2. 2
    出汁は水700ccに濃縮出しつゆかつお昆布を大匙2入れて作ります。
  3. 3
    200ccほどはとりのぞいて
    酒粕をちぎって浸けて置き
    時々かき混ぜます。
    混ざったら白味噌もいれて混ぜます。
  4. 4
    残りの500ccのだしで(A)の
    野菜を15分ほど煮ておきます。食べる前に温めて、熱くなったら、1、も入れます。
  5. 5
    最後に漉しながら、溶いた粕と味噌をいれます。
  6. 6
    さいの目に切った豆腐をいれ、
    少し煮て完成。
    三つ葉かせりがあれば入れて
    器に入れてから好みで一味などかけます。

おいしくなるコツ

白味噌と酒粕の相性がとても良いです。 今回粕は少なめかなと言う感じです。もっと酒粕のボリュームがあったほうが良いなら、 もう少し増やしても大丈夫かもしれません。

きっかけ

白味噌のを作って見たかったので

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品粕汁
料理名
酒粕汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/25 16:57
初の白味噌♪会わせ味噌とまた一味違って甘めに感じました(?_?)美味しいです(^-^)v
SirahoshI
作ってくださってありがとう♪ 白味噌だとやさしいお味になりますよね。

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