材料(2~3人分)
- 上新粉
- 100g
- 水
- 80~90cc
- ☆ 醤油
- 大匙1
- ☆ 三温糖
- 大匙2
- ☆ 水
- 100cc
- 片栗粉
- 大匙1くらい
作り方
-
- 1
-
- 上新粉100gは水を少しずつ入れながら、耳たぶくらいの柔らかさにします。(あちこちにくっつかないで粉がまとまる感じ)
-
- 2
-
- まるめて、熱湯で茹でます。
浮き上がってきても、少しまってから、引き上げます。
-
- 3
-
- できればフライパンに入れて焦げ目をつけたほうが美味しそう。
-
- 4
-
- ☆の材料を小鍋に入れて、
かき混ぜながら煮ます。
同量くらいの水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけます。
-
- 5
-
- からりとなったおもちにタレをたっぷりかけて出来上がり。
(次回はもっと小さく作りたいとおもいます)
おいしくなるコツ
急に食べたくなって即作ることにしたけど、上新粉しかなかったので、上新粉だけで作成。
他の配合もまた試して見たいと思います。
きっかけ
急に 食べたくなったので。