冷凍蕎麦とストックきのこの鍋1つで身体温まる蕎麦。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お初の局
とろみのある汁ものは身体を温めますよ。

材料(1人分)

冷凍蕎麦、またはうどん
1玉
冷凍きのこ
適宜
麺つゆ
片栗粉
少々
生姜すりおろし(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を適量沸騰させ麺つゆ(濃縮度によって加減)で味を調えます。
  2. 2
    凍ったままの麺(写真は蕎麦ですがうどんでも同じです)と食べやすい大きさにしたきのこ類を入れ再び沸騰して麺が温まったら弱火に。
    生姜があればここに直接すりおろす。
  3. 3
    片栗粉を回しいれ中火にしてとろみがつけば出来上がり!

おいしくなるコツ

汁の味を薄味にすると汁も飲み干せて身体があたたまりますよ。 あまりとろみをつけすぎると食べにくくなりますので、レンゲですくえる程度にしてくださいね。

きっかけ

こんな時だからこそ、暖房を切って、冷凍庫や冷蔵庫の中を見渡してなるべく身体を温めるものをと思い。きのこは数種類をミックスして冷凍しているものをつかいました。もちろん生でもOKです。

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
温かいお蕎麦

このレシピを作ったユーザ

お初の局 お酒大好き♪ 料理は簡単に! ちょっとしたおつまみやおひとりさまの為のレシピ中心です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする